Стартовала в Беларуси профилактическая акция «Декада кибербезопасности «Кибердети»

Профилактическая акция «Декада кибербезопасности «Кибердети» проходит в Беларуси с 23 мая по 1 июня.
Правоохранители проведут комплекс мероприятий по информированию населения о методах и способах обмана несовершеннолетних, используемых киберпреступниками, а также акцентируют внимание на том, в каких противоправных действиях участвуют сами подростки и что грозит за незаконный бизнес в интернете.
Ребятам расскажут, как защититься от кибербуллинга, груминга и секстинга, напомнят правила безопасного поведения в соцсетях и мессенджерах, проинформируют о цифровой гигиене в онлайн-играх.
Каждый должен понимать: полностью удалить оставленные в интернете следы невозможно. А обещанные организаторами преступных схем безнаказанность и анонимность — это лишь уловки, не имеющие ничего общего с действительностью.

    СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Существенную часть своей жизни современные дети и подростки проводят в интернете, а значит без базовых знаний в области кибербезопасности им, как и взрослым, не обойтись. Чем раньше начать прививать навыки безопасного взаимодействия с виртуальной средой, тем прочнее они усвоятся. И станут такими же естественными, как мытье рук.

  • Советоваться с родителями

Если ребенок хочет зарегистрироваться на каком-либо сайте, создать профиль в социальной сети и выложить свои фотографии, лучше перед этим посоветоваться с родителями. Взрослый человек сможет лучше проанализировать ситуацию и понять, опасен ли сайт, а также помочь выбрать снимки, которые можно выложить на всеобщее обозрение.

  •  Установить дистанционный контроль

Функция «родительского контроля» – это и как специализированное ПО, так и услуги провайдера, которые включает в себя стандартный набор функций. А именно:

    ограничение времени нахождения ребенка в сети;

    ограничение времени пользования компьютером;

    возможность создания графика с допустимыми часами работы в течение дня;

    блокировка сайтов с запрещенным контентом;

    ограничение на запуск приложений (например, игр и иных приложений) и установку новых программ;

  • Беречь личные данные

Даже если ребенок думает, что хорошо знает человека, с которым общается онлайн, не нужно рассказывать подробности о себе и о родителях. Номер телефона, адрес, номер школы и класса, место работы родителей и их график, время, когда в квартире нет взрослых, а также данные из документов, номера банковских карт – такую информацию ни в коем случае нельзя передавать другим людям.

  • Не делиться информацией о знакомых

Правило, приведенное выше, распространяется и на других людей. Не нужно рассказывать про друзей и одноклассников, сообщать, где они живут и учатся, какие кружки посещают. Нельзя показывать их фотографии – ни выкладывать их в своих профилях в социальных сетях, ни тем более в частной переписке.

Если хочется выложить групповое фото с праздника или тренировки, сначала стоит обсудить это с теми, кто изображен на снимке. И лучше, если они сообщат родителям, что такое фото публикуется в интернете.

  • Фильтровать информацию

Мошенники активно используют интернет в своих интересах. Они могут обманывать людей и манипулировать ими, давя на жалость или страх. Поэтому надо научиться скептически относиться к любой информации, размещенной в интернете, и не доверять слепо всему, что там пишут.

Источники: МВД, УВД Гомельского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *